Центробанк доказал предпринимателям необходимость контроля СРО аудиторов

На прошедшей неделе в Госдуму РФ был внесен законопроект, передающий деятельность саморегулируемых организаций (СРО) аудиторов с 2018 года под контроль и надзор Банка России. Накануне на заседании комиссии по аудиторской деятельности в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) Центробанк выступил с презентацией о деятельности аудиторов в 2015-2017 годах с целью продемонстрировать целесообразность введения более жесткого контроля над этой сферой финансовой деятельности со стороны регулятора.

По данным Центробанка, за указанный период необходимость проверки аудиторского заключения потребовалась в отношении 71 из 135 случаев отзыва лицензий кредитных организаций. Всего за этот период было представлено 267 аудиторских заключений (в том числе в отношении отчетности по МСФО), при этом 227 из них содержит немодифицированное мнение (мнение о том, что отчетность достоверная и составлена без нарушения законов).

В материалах также упоминается, что в прошедшем году были представлены аудиторские заключения в отношении 33 страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и управляющих компаний, у которых аннулирована лицензия за нарушение требований законодательства. При этом у 10 из 13 страховых компаний с аннулированными лицензиями аудиторские заключения содержат немодифицированное мнение, у НПФов — в 11 из 12 случаев, у управляющих компаний — во всех случаях аннулирования лицензии аудиторские заключения были положительные. Есть случаи, когда одна аудиторская организация выразила положительное мнение в отношении 5 и более организаций, у которых были отозваны лицензии.

Центробанк регулярно направляет в Минфин, который в настоящее время контролирует деятельность СРО, информацию о таких аудиторских компаниях, но не вторгается в процесс саморегулирования, так как не имеет для этого законодательных возможностей. Однако в случае принятия поправок к основному закону об аудиторской деятельности ЦБ получит возможность проводить плановые и внеплановые проверки деятельности аудиторов, единолично принимать решение о допуске или не допуске аудитора к проверке общественно-значимых организаций, контролировать качество работы аудиторов и по итогам проверок применять к нарушителям различные меры вплоть до исключении аудитора из СРО.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.