Де-юре Банк «ФК «Открытие» не соответствует требованиям, предъявляемым к уполномоченным кредитным организациям


Как известно, одним из критериев добросовестности саморегулируемой организации является размещение средств компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств на специальных счетах в уполномоченных банках. В связи с этим наш добровольной столичный эксперт решил обратить внимание на один важный нюанс. Слово – внештатному автору.

***

Департамент банковского надзора Банка России в соответствии с письмом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 10 ноября 2016 года № 37294-ХМ/02 регулярно информирует всё саморегулируемое сообщество о том, какие из банков входят в этот перечень, который, в свою очередь должен, соответствовать критериям, установленным постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2016 года № 970 «О требованиях к кредитным организациям, в которых допускается размещать средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций…».

Оcновными критериями, согласно этому постановлению, является наличие у кредитной организации собственных средств не менее 100 миллиардов рублей, а также наличие у банка генеральной лицензии ЦБ РФ на осуществление банковских операций.
В соответствии с последним письмом, опубликованным 3 ноября этого года, по состоянию на 1 октября в Российской Федерации действуют 13 таких кредитных организаций.

И получается, что те СРО, которые разместили средства своих компфондов в этих кредитных организациях, могут спать спокойно. Однако письмо ЦБ это всего лишь письмо, хотя и подписанное важными и ответственными должностными лицами. А потому с точки зрения законодательства лишь в 12-ти случаях из 13-ти (по числу УБ) отражает истинное положение дел.
Поскольку размер капитала (по форме 123) на сегодняшний день составляет отрицательное значение (−188 миллиардов рублей). И с этим значением банк занимает последнее 572 место в рейтинге.

Это неудивительно, учитывая события лета-осени и введённую ЦБ процедуру санации. По сути, все санируемые банки имеют подобные же отрицательные значения. Поэтому благодушествовать, увидев «ФК «Открытие» в письме ЦБ, тем более почти полуторамесячной давности, не стоит. Формально он не соответствует статусу уполномоченного, и СРО, которые всё ещё держат в нём на спецсчетах средства (а такие остались), фактически нарушают, требования законодательства. Ведь, как показывает практика, жалобы саморегуляторов на действия банков Ростехнадзором не принимаются. И следить за сохранностью и преумножением средств компенсационных фондов это по-прежнему самая важная задача для СРО.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.