Количество членов СРО продолжает сокращаться, а вместе с ними уменьшаются и расходы на приоритетные направления деятельности НОСТРОЙ


По состоянию на сегодняшний день общее количество членов СРО в сфере строительства . За полтора месяца количество потенциальных участников конкурентных процедур уменьшилось . На эту грустную арифметику обратил внимание наш поволжский добровольный эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Конечно же, во многом это не связано с добровольным выходом строителей из СРО, а скорее, результат массовых исключений саморегулируемых организаций из Госреестра. Но, единожды вылетев с саморегулируемой орбиты, очень многие бывшие члены СРО, особенно относящиеся к категории МСП, не спешат на неё снова возвращаться. Значительно уменьшилось и количество компаний, желающих впервые вступить в саморегулируемую организацию. Не надо быть оракулом, чтобы предсказать, что

И с одной стороны это не так уж и плохо. Как ни крути, а если брать показатели мая 2016-го, когда в СРО состояло без малого 127.000 строительных компаний, и нынешние показатели, то получается, что 43.000 стройпредприятий больше не подконтрольны СРО и не платят им взносы. В месяц в масштабах страны в результате такой «экономии» набегает до 300 – 350 миллионов рубликов.

Но не зря говорят, если где-то чего-то прибыло, значит, в другом месте убыло. То есть у СРО и, в частности, как следствие этого, убыло у Национального объединения строителей. Ведь если все предыдущие годы бюджет НОСТРОЙ, верставшийся, исходя из поступлений членских ежеквартальных взносов на общую сумму 650 – 700 миллионов рублей в год, то бюджет на 2018 год .

И, рассматривая структуру затрат по смете на 2017 год, становится очевидно, что этих денег (то бишь 420 «лимонов») хватит лишь на исполнение статьи расходов 3.18 Административно-хозяйственные расходы – 338 миллионов рублей. А вот по статье 2.18 «Обеспечение выполнения приоритетных направлений деятельности» придётся уже поджаться. Поскольку, заложив расходы, например, на координационную работу, сайт, взаимодействие со СМИ и обеспечение выполнения функций контроля деятельности СРО, в сумме составляющих чуть более 80 миллионов рублей, денег больше ни на что не останется.

И для проведения мероприятий и осуществления издательской деятельности придётся искать спонсоров. Задача тем более усложняется, что эти самые спонсоры нынче из СРО никудышные, поскольку в полный рост столкнулись с теми же проблемами, что и их «патриции» из Национального объединения.

Говорить же об исполнении статьи по 1-18 «Расходы на приоритетные направления деятельности», на которые в этом году сметой предусмотрено израсходовать 231 миллион «рябчиков», вообще не приходится. На это денег не хватит.

Конечно же, НОСТРОЙ не будет секвестрировать направление именно так, как описано выше. Вопрос представляется более глубоким, и уже сейчас создаются лобби, готовящиеся побороться за строчки бюджетов. И интересы этих групп зачастую носят взаимоисключающий характер. Однако очевидно одно – в результате принятия 372-ФЗ забот и обязанностей и у СРО, и у Нацобъединений прибавилось, а вот денег на их реализацию стало гораздо меньше…
 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.