Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  










Министр нацэкономики РК назвал Трампа популистом

На проходящем в Алматы CFO Summit Kazakhstan Сулейменову был задан вопрос: «Избрание в президенты США Дональда Трампа для Казахстана - это позитив или негатив?».

Министр национальной экономики ответил следующее: «Конечно, с тем, что он (Дональд Трамп - прим. авт.) - популист, я как экономист и обозреватель этих выборов согласен на 100 процентов. Наверное, нет людей, которые с этим не согласятся. Его политика направлена на протекционизм, она далека от современных реалий. В силу огромного размера американской экономики и политического влияния, она, конечно, может создать новую реальность, но может получиться так, что протекционизм, отказ от каких-то своих договоренностей и изоляционизм в отношениях с другими, к примеру, миграционная политика США, создадут тренд. Потому что США - трендсеттер».

Также Сулейменов добавил, что есть разные обстоятельства, которые препятствуют реформам Трампа. Так, у него есть проблемы с ФРС, с которой президент США неодинаково смотрит на внутреннее экономическое развитие страны.

«Соответственно, достаточно сложно его оценивать. Неопределенность - это, действительно, о нем. Поэтому, я считаю, там нужно внимательно смотреть. И меня очень беспокоят наши взаимоотношения с Китаем (…) То, что происходит в американо-китайских отношениях, будет на нас влиять непосредственно», - сказал Сулейменов.

Помимо этого, в ходе CFO Summit Kazakhstan министра национальной экономики попросили выделить разного рода внешние риски, которые могут сказаться на Казахстане. Сулейменов причислил к ним скачкообразное развитие технологий, в результате чего ресурсы, на которые полагается страна, могут оказаться невостребованными. Хотя здесь он добавил, что необходимость ухода Казахстана от сырьевой модели не оспаривается.

Есть, по словам министра, и военно-политическая нестабильность «у самых границ». «Если мы смотрим на средне-срочный период, и у Китая могут быть определенные амбиции и требования в Тихом океане (…) Ясно, что в рамках ЕАЭС у нас есть определенные вещи, которые могли бы лучше развиваться. Есть Россия - самая большая страна, самая большая экономика с собственной политической повесткой дня, с собственным видением мира и своего окружения. Этот тренд может быть как возможностью, так и риском. (…) О чем говорилось уже неоднократно, это пробуждающийся, либерализирующийся Узбекистан. Это большая страна с большими амбициями и, наверное, возможностями, потому что курс там не сформировался до конца. И тем не менее, мы привыкли, что мы региональный экономический гегемон, но сейчас это может поменяться. Начнется борьба за инвестиции, за ниши, за рынки. Поэтому это тоже один из вызовов», - перечислил министр национальной экономики.