«Младо-СРО» оказались в более выгодном положении по сравнению с ветеранами саморегулирования?!


Почему саморегулируемое сообщество критически настроено к новым СРО, появившимся после начала реформы строительного саморегулирования? По мнению нашего добровольного эксперта из Новосибирска, у такого отношения есть веские причины. Однако – слово внештатному автору.

***

Недавний опрос, проведённый ЗаНоСтрой.РФ, показал, что «младо-СРО» не вызывают доверия у сообщества. На вопрос «Соответствуют ли требованиям законодательства нынешние НКО-соискатели статуса СРО?» подавляющее большинство читателей (87,1 процента) ответили отрицательно. В чём же дело? Разве не собирают НКО полный пакет документов, который должен соответствовать всем требованиям законодательства, разве не проходят соискатели двойной фильтр НОСТРОЙ и РТН? Однако парадокс в том, что .

, законодатель поставил в неравные условия «старые» и «новые» СРО в части требований к компенсационным фондам. Давно работающие партнёрства заставляют отчитаться за каждую копейку, и каждого, даже давно уже выбывшего члена, представить так называемее «исторические максимумы». И если их нет, то пугают исключением из реестра. При этом новичкам достаточно собрать по 100 тысяч рублей с каждого члена, чтобы сформировать компфонд ВВ. Однако многие, судя по документам, не удосужились выполнить даже это простейшее требование.

, создалась нездоровая ситуация, когда для генподрядчиков проще создать новую СРО с нуля, чем вступить в действующую. Члены уже находящихся в реестре партнёрств обязаны иметь в штате двух специалистов НРС. А сами партнёрства, соответственно, подтвердить, что их члены это условие выполнили. К «младо-СРО», фактически, это не относится. Как мы видим, даже после того, как Совет НОСТРОЙ прописал в Регламенте, что соискатели обязаны предоставить сведения о строителях-специалистах из НРС, большинство НКО этот пункт успешно проигнорировало. Единственным исключением стала , да и у них количество специалистов можно пересчитать по пальцам. Остальные члены обошлись гарантийными письмами, в которых клятвенно заверяли, что обзаведутся двумя инженерами в НРС до конца ноября.

. До 1 июля 2017 года, когда Ростехнадзор давал статус СРО, это означало, что партнёрство получает полномочия по проверке своих членов и выдаче свидетельства о допуске. Дальше, согласно букве закона, у партнёрства был месяц времени для того, чтобы проверить документы своих членов и выдать свидетельства. Теперь же, когда Ростехнадзор включает СРО в реестр, он, по сути дела, скопом принимает всех строителей в члены СРО.

«Старые» СРО сегодня сидят в ожидании тотальной проверки Ростехнадзора, которая стартовала с 1 ноября. Это будет очень серьёзный тест на наличие средств компфонда, выполнение требований о специалистах НРС, соответствие всех внутренних документов требованиям законодательства. При этом молчаливо подразумевается, что у «младо-СРО» все эти требования уже были выполнены на старте и проверять их вроде бы как и не нужно.

Такие заведомо не равные условия для созданных с чистого листа партнёрств и тех, кто работает уже не один год, оказались крайне привлекательны, прежде всего, не для строителей, а для бойких топ-менеджеров от саморегулирования. . Создатели новых НКО считают, сколько строителей они могут привлечь и на какой финансовый поток рассчитывать.
Не прибавляет авторитета новым НКО и тот факт, что многие из них являются откровенными проектами уже исключённых из реестра, либо сидящих на чемоданах партнёрств. Руководят ими те же люди, да и названия зачастую не сильно отличаются от «родительских». Можно, конечно, надеяться, что хирург, который зарезал одного пациента, следующего сумеет вылечить. Но с какой стати такому доктору нужно создавать лучшие условия труда, чем у его успешно работающих коллег – не понятно.
Конечно, есть перспективные крепкие НКО. У которых всё в порядке с финансами и документами, члены которых – не нарисованные в фотошопе мёртвые души, а реальные строительные компании, ведущие хозяйственную деятельность. И всё же, общее впечатление от вала соискателей, штурмующих пороги НОСТРОЙ, безрадостное.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.