Мнение СРО: Нет критериев – нет и конкурса на лучшую СРО! А критерии проверок РТН утраивают?


Недавно мы опубликовали размышления нашего внештатного автора по поводу предварительной повестки XIV Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, членов Национального объединения строителей. В этот документ не вошло интересное, на наш взгляд, предложение координатора в ДФО. Вот мы и решили обратиться к профессиональному сообществу с таким вопросом: «Почему, на Ваш взгляд, в повестку Съезда НОСТРОЙ не вошло предложение о конкурсе на лучшую СРО?».

«Отказ от Национального Конкурса на лучшую СРО строителей по нескольким номинациям ещё раз доказывает, что до настоящего времени саморегулирование в строительстве не состоялось. Нет ни стандартов деятельности, ни индикаторов деятельности СРО строителей. Есть просто СБРОД разных по целям, оргструктуре и по пониманию целей и задач своей работы разных компаний. Это доказывает, что до настоящего времени не создана система саморегулируемых организаций в строительстве, что требуется Указом Президента России № 824 от 24.07.2003 года и целого ряда Постановлений Конституционного Суда России. Сейчас НОСТРОЙ объединяет около 300-от разношёрстных по оргструктуре, способах управления, целям создания организаций, поэтому Совет НОСТРОЙ и дирекция НОСТРОЙ не имеет понятия, что с этим делать. СРО строителей разной масти сами по себе, Совет НОСТРОЙ – механизм для голосования за решения и документы, которых большинство никогда не читают, дирекция правит, как может и по своему разумению.

Системы нет, и она не работает. Поэтому СРО «Строительный ресурсо» прессуют силовые структуры (где деньги?), а РТН и НОСТРОЙ считают, что там всё в порядке и не ставят вопрос об исключении этой псевдо-СРО строителей из Государственного реестра, хотя от этой компашки пострадали около 10.000 строительных организаций с 2011 года. Деятельность этой псевдо-СРО – показатель эффективности деятельности РТН, Минстроя России и НОСТРОЯ в построении системы СРО строителей.
И это после более года, прошедшего Государственного Совета при В. В. Путине 17 мая 2016 года. Вот на этом фоне и будет проходить Съезд СРО строителей в декабре 2017 года», – пишет .

«Валерий Павлович…) А конкурс сразу покажет, что саморегулирование состоялось? Правда что ли?», – интересуется .
«Серьезная повестка. За час съезд пойдёт?», – пргоноз озвучивает

«Думаю нет… Пока гимн послушают, пока за повестку проголосуют… Часа три не меньше, но до обеда, я думаю, управятся… Эхх, а я вообще люблю предновогоднюю Москву… Лёгкая позёмка, разрумянившиеся щёки москвичек, предновогодняя толчея… распродажи… – завидую делегатам прям белой завистью», – мечтает .

«Ну а чего сидеть то? Все вопросы ясны и понятны. Все единогласно проголосуют, пойдут поедят, и дело к стороне.
Мне кажется, Вы давно в Мск не были перед Новым годом. В последние несколько лет, это грязь, слякоть, недовольные москвички с размазанной тушью от неожиданного зимой дождя и всемирная толкучка за всем подряд. Ощущение, что на дворе 90-е, и если не достоишь в очереди сейчас, то завтра будут пустые полки», – делится своим ощущением .

«Да, Советник, соглашусь с Полианной, Вы неисправимый романтик) Москва в это время… озверевшие женщины с кучей сумок в метро, прущие, как ломовые лошади, в последний момент продукты к столу; пробирающий до костей и шелушащий кожу лица ледяной ветер на улицах; мешающиеся под ногами торговцы всем-на-свете и вездесущие раздатчики акционных флаеров; пьяные орущие компании и бутылки в каждом сугробе. Так что счастливчики, имеющие дом за городом, едут на НГ именно туда, подальше от этой суеты и хаоса. Ну если делегатов накормят, это хоть как-то скрасит их почётную обязанность и впечатления от суматошной столицы», – подтверждает .

«Интересно, по сколько луидоров накинут саморегуляторам за ведение сайта с НРС…?», – размышляет .
«Думаю, рублей по 5.000», – считает .

«14 декабря 2016 г. Совет объединения с легко подачи руководителя Экспертного совета принял незаконное решение – «О приоритетных направлениях деятельности Совета Ассоциации Национальное объединение строителей в 2017 году».
Почему незаконное?

Как всем видно из повестки дня предстоящего Съезда:

2. Об утверждении Приоритетных направлений деятельности Ассоциации «Национальное объединение строителей» на 2018 год.
Это – компетенция Съезда, а не Совета. Получается, что почти год средства объединения могли тратиться на незаконные приоритетные направления?», – вспоминает .

«1.Почему за ведение реестра должны платить СРО? И так уже операторов раздали. А по сценарию законотворцев сейчас только СРО-операторы и должны остаться. Единый же реестр вполне справляется без дополнительных влияний. Любой человек, не работник члена СРО и не работник кандидата в члены и даже работник консалтингового агентства пользуется этим сервисом, раз такая ромашка, пусть платят сами работники. А вообще пускай соберут статистику, кто обращается от организации, кто безработный, может там половина работников консалтинговых агентств и проблему решать придется совсем иную.

2. Жук!, ведь сам высказывался за полное исключение между СРО конкуренции, – «в предварительную повестку предстоящего Съезда не вошло предложение координатора по ДФО Валерия Мозолевского об учреждении конкурса на лучшую саморегулируемую организацию в области строительства», – отмечает .

«Откровенно начхать, чем занимается НОСТРОЙ, лишь бы не увеличивал взносы и не лез, и не мешался! Пусть следит, чтоб те, у кого КФ разворован, медленно и уверено покидали наши ряды. Можно и по питерскому сценарию!!!», – полагает .
«Господа. Спокойно. Помните, в начале этого года я предложил установить годовой взнос с члена НРС в 500 рублей, организовать отдельное управление Национального реестра и забрать эти функции из Управления образования НОСТРОЙ. Мне тогда на форуме ЗаНоСтрой практически устроили абструкцию.

А теперь уже всё нормально? Просто необходимо думать и прогнозировать. Конечно же, это значит, что с нового года все члены СРО должны будут оплатить по 500 рублей за каждого специалиста, которые включены в Реестр специалистов.
Вот теперь интересно, а сколько должны будут оплатить Коммерсанты, которые уже сейчас имеют по 200-300 специалистов и торгуют ими? Это ещё один из инструментов выявления «фальшивых специалистов». Уверен, что если в первом квартале не будет годовой оплаты за конкретного специалиста, его просто выбросят из реестра, как фальш. Это один из инструментов расчистки реестра, я в этом уверен», – рассуждает .

«Ага, и будет как со взносами в НОСТРОЙ: для НО – пятёрка ежегодно, а для СРО – ежемесячно) Постеснялись бы! Вы ж сами видели, что с членами СРО схема сбора подати с неживых членов не заработала, да и учёт их пох**ли давно! То же самое с НРС будет – тупо обогатиться ещё пара функционеров и разработчики «стандартов учёта, аттестации и контроля специалистов НРС», – замечает .

«А в этом отдельном управлении кто работать-то будет, не НОСТРОЙ? Что-то мне подсказывает, что это те же тапки только в профиль… да и как схема контроля это не сработает. Кому нужно будет, тот заплатит, и понятно за что. За внесение ____ рублей + ежегодно 500 рублей, чтобы не вылетел. А вот те, у кого эти специалисты реально есть будут думать надо ли им это, лишний оброк платить», – думает .

«Может ли СРО брать на себя дополнительный целевой взнос на обеспечение ведения Национального реестра специалистов в области строительства без внесения изменений с свою смету на общем Собрании с участием строителей?», – спрашивает .

«Для любых взносов должно быть подробное экономическое обоснование.
Для начала надо подробно отчитаться о всех тратах на Национальный реестр специалистов», – указывает .

«Какие ещё обоснования) Будет так: «Партия сказала – надо! Комсомол ответил – есть!», – заявляет .
«В Национальном реестре на сегодня отображено 1 – 20 из 114.054. Интересна себестоимость внесения одного специалиста в реестр», – пытается понять .

«Думаю не более 3 рублей на человека. Но можно натянуть и на 3000 руб.», – сообщает .

«Надо смету НОСТРОЙ смотреть – 40 специалистов на 12-ти часовые смены без выходных + аренда площадей + обслуживание программной оболочки и покупка сканеров… Ну и директору на представительские встречи с кандидатами. А работа комиссии и почтовые расходы. Не исключено, что родить и вырастить дешевле, чем внести», – подсчитал .

«Так было первый месяц, сегодня и 4 спецов в одну смену достаточно!», – уточняет .

«Бюджет НОСТРОЙ на ведение НРС 50 млн. Делим на количество спецов, внесённых в НРС, получаем сумму в год с каждого НРС специалиста 500 руб. Вот и вся математика!», – разъясняет .

«Всё верно. Необходимо «дырку» в бюджете заполнить реальными деньгами», – резюмирует .

. В этот раз менее всего (5%) читателей проголосовали за ответ: «Думаю, на проведение подобного мероприятия банально нет денег». Почти в три раза больше (14%) оказалось равнодушных к конкретному вопросу читателей: «Мне давно абсолютно безразличны всякие ностроевские конкурсы». Более пятой части (21%) респондентов считают: «В условиях реформы саморегулирования такой конкурс не нужен!». А подавляющее большинство (60%) участников опроса уверены: «Нет критериев оценки соответствия СРО-номинантов на это звание».

На прошлой неделе мы познакомили всех с мнением столичного добровольного эксперта о внеплановых проверках саморегулируемых организаций со стороны РТН. А поэтому и обращаемся к профессиональному сообществу с таким вот вопросом: «Как лично Вы воспринимаете внеплановые проверки СРО Ростехнадзором?».

Варианты ответов:

– Все проверки надзорного органа проходят в соответствии с законом

– Было бы справедливо, если бы РТН ко всем СРО относился одинаково…

– Все эти проверки только для того, чтобы побольше штрафов выписать!

– Лично меня совсем не волнуют никакие проверки СРО, кроме нашей
 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.