Объединёнными усилиями НОСТРОЙ и СРО удалось наполнить НРС на 34 процента. Осталось объяснить, для чего он нужен пользователям


Накануне Дня строителя в НОСТРОЙ состоялся круглый стол, посвящённый первичным итогам реализации 372-ФЗ. Одной из главных тем, звучавших на встрече, стала ситуация с наполнением Национального реестра специалистов. И обсуждать по этому вопросу есть что. Так считает наш очередной добровольный автор, которому мы и уступаем место на нашей народной трибуне.

***
Формально работа по наполнению НРС идёт полным ходом. В базу внесено уже 77.017 специалистов, что соответствует 38.508 строительным компаниям или 34 процентам от всех членов СРО по стране. Это уже большой процент и серьёзный шаг вперёд по сравнению с тем, что было на момент запуска ресурса. Видно, что стараются специалисты НОСТРОЙ, работающие в авральном режиме, что налажена работа с Операторами НРС.

Как рассказала директор департамента профессионального образования НОСТРОЙ , для включения сведений в Национальный реестр специалистов подано более 79 тысяч заявлений (и, как видим, почти все они уже обработаны), из которых около 55% – через Операторов НРС.

Госпожа Прокофьева остановилась и на основных замечаниях, которые возникают к поданным документам. А именно, . В случае, когда адрес указан, заявитель оперативно получает информацию о статусе рассмотрения заявления, а в случае положительного решения – соответствующий документ, подписанный электронной цифровой подписью. НОСТРОЙ старается, по мере возможности ускорить процесс наполнения НРС и сделать его более удобным для пользователей. В частности, был внедрен новый сервис, доступный любому внешнему пользователю – получение уведомлений о включении сведений в НРС. Чтобы узнать статус рассмотрения заявления, необходимо ввести СНИЛС и адрес электронной почты в форму, размещённую по адресу nrs.nostroy.ru.

По количеству специалистов лидируют крупные регионы: Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Воронежская область, Ленинградская область, Краснодарский и Ставропольский края, Республика Татарстан, Пермский край, Свердловская и Челябинская области, Красноярский край, Новосибирская область и Хабаровский край. Однако следует учесть, что сведения вносятся с указанием региона регистрации по месту жительства специалиста, а не по месту его работы.

Одним словом, видно, что после первоначальной организационной неразберихи механизм наполнения базы специалистов удалось выстроить, за что Нацобъединение можно только похвалить.

Несомненно, что при работе такими темпами НРС до конца осени удастся наполнить если не на все 100%, то, по крайней мере, до того предела, когда подходящие специалисты в стране закончатся чисто физически.

Вообще на круглом столе чисто технические вопросы наполнения Нацреестра были поставлены во главу угла. Об этом же говорили и представители исполнительной власти, готовые протянуть строителям и саморегуляторам руку помощи. В частности, из департамента градостроительной политики города Москвы, рассказала о работе, которую её ведомство провело по Национальному реестру специалистов, и обратила внимание строительных организаций города Москвы на необходимость подачи сведений о своих специалистах в НРС, если они ещё не сделали этого.

При этом, к сожалению, совершенно за рамками рассмотрения остались главные вопросы. А именно – А ведь изначально ради удобства и дополнительного информирования заказчиков и была запущена такая дорогостоящая и непростая в реализации система. Прошло уже полтора месяца со времени запуска НРС, а о том, для чего это было сделано и насколько позитивным оказалось его влияние на строительный комплекс в стране, ничего не сказано. Понятно, что срок небольшой, но наверняка какие-то оценки от его введения у чиновников должны быть.

Пока каждый из нас видит только одно реальное изменение – Достаточно кликнуть на 5-6, чтобы убедиться, что новым бизнесом занимаются всё те же консалтинговые компании-посредники, на тех же сайтах и под теми же названиями. Как правило, посетителю предлагают «внесение специалистов в НРС по упрощённой схеме», то есть, то, чем занимались посредники за 7 лет существования строительного саморегулирования. Раньше просто предоставляли специалистов для получения допуска, теперь предоставляют специалистов для НРС. Бумаг стало побольше, ценники возросли, но принцип не изменился.

И даже в лучшем случае, то есть, когда в Национальный реестр специалистов вносятся не сомнительные персонажи по совместительству, а свои родные ГИПы и ГАПы, работающие в строительной компании десятки лет, нетрудно понять, что ничего не меняется. Те же люди, которые строители и проектировали, подписывали документы и получали согласования, продолжают строить, проектировать, руководить. От того, что их фамилии внесены в НРС, они не станут работать ни лучше, ни хуже. Поэтому наивно ждать каких-то перемен по итогам такой тяжёлой и авральной работы.

Таким образом, можно похвалить Минстрой – хорошая идея, ещё один шаг в сторону информационной открытости и цифровых технологий. Молодцы сотрудники НОСТРОЙ, сумевшие в сжатые сроки поставить на поток колоссальный объём информации и запустить НРС – прогресс по сравнению со стартом Единого реестра СРО налицо. Ответственно подошли к делу Операторы реестра и сами строительные компании. Все устали, все провели (и продолжат проводить!) серьёзную работу.

В связи с этим почему бы НОСТРОЙ и Минстрою не сделать следующий логический шаг и не поработать не только с теми, кто НРС наполняет, но и с теми, кто должен быть его пользователями? Наверняка, у минстроевских чиновников и сотрудников Нацобъединения есть своё видение того, как можно применить новый инструмент и каким образом можно оценить результаты его работы. Хотелось бы увидеть круглые столы для представителей заказчиков, тех же региональных администраций и представителей исполнительной власти. Кстати, и самим строителям было бы интересно получить такую информацию. Ведь каждому человеку чисто психологически проще делать работу, смысл которой он понимает и отдачу от которой видит, чем механически выполнять некие абстрактные требования.

. Мы обещаем обратить внимание на практику применения НРС и призываем представителей строительного сообщества поделиться своими мыслями на этот счёт.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.