Пропажа компфонда в проблемном банке не повлияла на решение суда

Арбитражный суд Саратовской области заставил НП «Межрегиональное Объединение Строителей (СРО)» (теперь – Ассоциация «Объединение Саратовских строителей (СРО)») вернуть в общей сложности свыше полумиллиона рублей взносов иногородним застройщикам. Истцами выступили ООО Производственно-коммерческая фирма «ТехСтройПроект» из г.Барнаула и ООО «Квартал» из г. Иваново. Суд постановил перевести средства бывших членов саморегулируемой организации в СРО другого региона, несмотря на то, что компфонд организации «завис» в банках с отозванной лицензией.

Как следует из материалов дела A57-13822/2017, ООО ПКФ «ТехСтройПроект» до 3 марта 2017 года являлось членом НП «Межрегиональное объединение строителей (СРО)», что подтверждается Свидетельством о допуске к строительным работам от 23.03.2015 года. При вступлении в НП «Межрегиональное объединение строителей (СРО)» истцом был оплачен взнос в сумме 300 тыс. рублей в компенсационный фонд СРО, что подтверждается платежным поручением № 52 от 20.03.2015 г.

В соответствии с п. 3 ст. 55.6 ГрК РФ, компания «ТехСтройПроект» подала уведомление о добровольном прекращении членства с последующим переходом в СРО по месту регистрации — Союз «Саморегулируемая организация «Дорожники и строители Алтая». На основании указанного уведомления членство ООО ПКФ «ТехСтройПроект» в НП «МОС (СРО)» было прекращено 16.09.2016 г., о чем в реестр членов СРО внесена соответствующая информация, 4 марта 2017 года истец получил свидетельство о членстве ООО ПКФ «ТехСтройПроект» в Союзе «СРО «Дорожники и строители Алтая» с выдачей свидетельства о допуске к строительным работам.

Заявление о переводе средств компенсационного фонда в размере 300 тыс. рублей на счет Союза «Саморегулируемая организация «Дорожники и строители Алтая» было направлено в адрес саратовской СРО. Однако ответчик перечислил только 178 680 рублей, ссылаясь на решение заседания общего собрания НП «МОС (СРО)» от 6.06.2017 г. Согласно протоколу собрания, организация решила перечислять из компенсационного фонда по месту регистрации перешедших членов средства пропорционально ранее внесенным взносам в размере 59,56 % от их суммы.

Однако суд установил, что у НП «МОС (СРО)» на момент проведения общего собрания еще не возникло право устанавливать размер подлежащих перечислению денежных средств, поскольку Федеральный закон от 18.06.2017г. № 126-ФЗ, которым были внесены соответствующие изменения, вступил в силу только 18 июня 2017 года.

Не убедили судей и предоставленные ответчиком данные о том, что средства компенсационного фонда НП «МОС (СРО)» были размещены в кредитных организациях, у трех из которых отозваны лицензии: ОАО КБ «Стройкредит» (ЗАО) по делу А40-52439/14, ООО «Внешпромбанк» по делу А40-17434/16, АО АКБ «ВЕК» по делу А40-125012/16. В настоящее время требования НП МОС (СРО) включены в состав требований кредиторов банков, поэтому, по мнению ответчика, средства не могут быть перечислены в полном объеме до возврата их в процессе конкурсного производства. Однако суд нашел этот довод необоснованным, поскольку стороны находятся в одинаковых экономических условиях, и отсутствие денежных средств не является основанием для освобождения от обязательств по возврату денежных средств — материальное положение ответчика не должно влиять на права и законные интересы истца.

В итоге суд обязал НК «МОС (СРО)» перечислить на расчетный счет Союза «Саморегулируемая организация «Дорожники и строители Алтая» средства компенсационного фонда в размере 121 320 рублей. Также было удовлетворен аналогичный иск компании «Квартал» из Иваново к Ассоциации «Объединение Саратовских строителей (СРО)». Суд обязал ее перечислить на расчетный счет Ассоциации СРО «Ивановское объединение строителей» средства компенсационного фонда в размере 404 390 рублей.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.