«Система саморегулирования установила в РФ рабовладельческий строй»

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялся очередной круглый стол с участием руководителей строительных СРО в рамках подготовки к XVII практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области», которая пройдет 2 ноября 2017 года. Основными темами обсуждения круглого стола по проблемам реализации 372-ФЗ стали вопросы управления компфондами, формирования национального реестра специалистов, контроля исполнения стандартов НОСТРОЙ членами СРО и многие другие, так или иначе связанные с деятельностью саморегулируемых организаций в рамках новой редакции Градостроительного кодекса.

Как отметили участники мероприятия, на рынке саморегулирования сейчас одновременно работают и пользуются равными правами саморегулируемые организации, которые смогли сохранить средства компфонда на счетах, сохранившие их частично, а также те, которые лишились их по разным причинам. Парадоксально, но в выигрыше сегодня оказываются СРО-нарушители, а страдают от этого добросовестные строительные компании – согласно ст. 55.7 ГрК они не могут добровольно перейти в другую саморегулируемую организацию, не потеряв при этом статус члена СРО на целый год, им не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации. В то же время исключенные за какие-либо правонарушения компании имеют возможность без отсрочек вступать в другие саморегулируемые организации.

«Эти законодательные коллизии привели к тому, что в системе саморегулирования введен рабовладельческий строй, — заявил директор СРО Союз «Строители Петербурга» Олег Бритов. – Ни одна реально работающая строительная компания не может перейти из «падающей» СРО в добросовестную организацию своего региона, хотя бы для того, чтобы обезопасить себя и свой компфонд, иначе она на год потеряет право вступать в СРО, что для строителей равносильно смертному приговору».

По мнению эксперта, сомнительные СРО продлевают свою деятельность и собирают средства за счет строителей, которые платят членские взносы, наполняют компфонды и выполняют все необходимые требования. Среди строительных компаний есть желающие, которые хотели бы перейти в надежную СРО и при этом даже сразу внести компфонд в другую организацию, но не могут. «Следует внести необходимые поправки в законодательство, чтобы убрать эту коллизию для строительных компаний, — резюмировал Олег Бритов. — Путь на рынке останутся проверенные, надежные СРО и честно конкурируют между собой – у каждой из нас есть свои плюсы и минусы».

Присутствующие напомнили также, что сегодня проблемные СРО, которые не сохранили компфонды, массово бросились пополнять свои ряды (а с ними и компфонды) и активно предлагают компаниям войти в свой состав на льготных условиях. Кроме того, вокруг этих СРО образовался круг посреднических юридических компаний, которые забрасывают строителей письмами с предложением оформить перевод из организации в организацию в обход законодательства и даже в дальнейшем перевести следом ранее внесенные средства компфонда.
По словам Олега Бритова, статистика пополнения реестров СРО по Санкт-Петербурге свидетельствует: организации, у которых есть проблемы с комфондами, приняли к себе от 100 до 400 новых членов. В то же время ротация в организациях, подтвердивших требуемые объемы компфондов, составила 20-30 членов.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.