Внедрение СТО НОСТРОЙ на процессы работ требует времени для выработки понимания у членов СРО практической пользы от их применения


Наш столичный добровольный эксперт своё очередное письмо в редакцию начал с цитаты: «141 стандарт утверждён Советом как обязательный. Это решение действует? Или оно ничтожно?», – именно этим возгласом выразил свою обеспокоенность происходящими задержками при внедрении стандартов СТО НОСТРОЙ на процессы работ на московской Окружной конференции Национального объединения строителей , человек небезызвестный и в саморегулировании, и в техрегулировании. Но передаём слово самому внештатному автору.

***

Опасения Алексея Владимировича понятны. Ему, одному из самых активных участников разработки стандартов НОСТРОЙ на производственные процессы, заслуженному строителю РФ, кандидату технических наук, доценту МГСУ, эксперту ПК14, ТК 465, руководителю ПК ТК 400, председателю комитета НОСТРОЙ по инженерным системам зданий и по совместительству руководителю СРО «ИСЗС-МОНТАЖ», тема внедрения стандартов на процессы работ близка, пожалуй, как никому другому.
И потому любые рабочие моменты, связанные с задержкой внедрения стандартов, воспринимаются господином Бусахиным как свёртывание программы стандартизации.

Между тем, путь от теории к практике долог и тернист. И, несмотря на то, что НОСТРОЙ и всё строительное сообщество перешли к практической реализации и этапу их внедрения, объективно пройдёт немало времени.

Хотя основные сложности при внедрении стандартов на процессы работ возникают именно на этапе работы СРО со своими членами, нет понимания в последовательности действий и у СРО, обязанных организовывать и контролировать их соблюдение.
Между тем, НОСТРОЙ разработал целую программу по внедрению СТО НОСТРОЙ на процессы работ, которая была озвучена как на московской Окружной конференции, так и во время проведения прошедших в конце сентября и начале октябре ряде мероприятий.

Программа, по сути, является методическим документом для СРО, в которой ясно изложены первоочередные задачи и этапы внедрения стандартов на процессы работ. В соответствии с этой программой НОСТРОЙ разработал также и формы документов для членов СРО, которые они должны подготовить и принять.

А вот с этим как раз проблема. Ведь по результатам мониторинга 63-х сайтов СРО, зарегистрированных в Москве, только 14 разместили эту информацию. И примерно такую же картину можно наблюдать в целом по стране.

Это свидетельствует о том, что, сосредоточившись на проблемах собственного выживания в условиях предстоящей проверки Ростехнадзора, саморегулируемые организации совершенно провалились в части практической работы со своими членами.
А между тем, стандарты на процессы работ являются в своём роде уникальными и не имеющими аналогов в системе технического регулирования. 12 из них стали основой для создания новых СП и ГОСТов. Практика применения стандартов НОСТРОЙ в судебных спорах (суды принимали СТО НОСТРОЙ как доказательную базу и до принятия 372-ФЗ) сэкономила строительным компаниям 1,12 миллиарда рублей, помогла отвергнуть незаконные требования и принудить подключить жилой комплекс к наружным сетям.

Но строительным компаниям – членам СРО трудно пока разобраться во всём, или даже выбрать для cебя те стандарты, которые им необходимы для работы, просто в силу того, что нельзя объять необъятное. Кроме этого, работа над стандартами на процессы работ, устраняющая «белые пятна», далека ещё от своего завершения. Часть стандартов из числа принятых СТО НОСТРОЙ нуждается в актуализации, ведь многим уже более 8 лет, а жизнь, технологии и материалы меняются. Поэтому, помимо принудиловки, важно дать время строителям разобраться во всех нововведениях, а СРО и НОСТРОЙ получить отчётливый обратный сигнал от строительного сообщества. Справедливо и закономерно, что обсуждение вопроса закончилось предложением исполнительного директора НОСТРОЙ проанализировать применение стандартов в каждой организации и обсудить результаты на следующей Окружной конференции. В свою очередь господин Пугачёв рекомендовал тем СРО, кто ещё не разместил документы и стандарты НОСТРОЙ на своих сайтах, сделать это, не откладывая в долгий ящик. Для того, чтобы к январю 2018 года все строительные компании начали бы уже процесс внедрения СТО НОСТРОЙ на процессы работ в свою практическую деятельность.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.